
日本初!
冷たい水にも混ざる不思議なMCTオイル
ミラクル®MCTオイルは、弊社オリジナル製品「ハイカロッチ」開発で培った乳化ノウハウをMCTに転用し日本で初めて水に溶けるMCTオイルを開発。どんな食事にもスプーン一杯から手軽に足して、簡単にエネルギー補給ができます。

独自性
- 独自製法により水に乳化、冷温問わず分離しない
独自の乳化技術により、冷たい飲み物から暖かいお粥まで均一に混ざり、浮き・分離が起こりません。さまざまな食事シーンに自然に溶け込みます。 - 胃中(酸性下)でも乳化状態を保ち、胃もたれ・胸やけを起こしにくい
消化環境を考慮した処方で、従来のMCTオイルに見られた“飲用後の不快感”を抑制。日常使いしやすいオイルです。 - 乳化性の高さにより、MCTオイルとしては異例の“シリンジ投与”が可能
水と簡単に混ざり、粘度・分離の問題がないため、ベッドサイドでも投与しやすい設計。NST活動などの臨床現場での応用が広がっています。

特徴
- 10グラム90kcal、高カロリー無味無臭
- 中鎖脂肪酸油のC₈脂肪酸(カプリル酸)の割合 約95%
- 油脂なのに味噌汁や食品に添加混合すれば油浮きがありません!

説明動画
お召し上がり方(おススメの食べ方・レシピ等)
- 嚥下食、ミキサー食に混ぜて少量高カロリー食に



- 普段のお食事の中に混ぜてMCTを簡単摂取



おススメレシピ

材料
- 全卵…46g
- 水…30g
- デキストリン(スターチ)…8g
- ミラクル®MCTオイル…20g
- とろみ材(キサンタンガム)…0.4g
- 顆粒和風だし…1g
- みりん…1g
作り方
- 卵を割り混ぜる(卵白をしっかりと溶きほぐす)
- 卵以外の材料を合わせ、溶かし混ぜる
- ②に①を静かに注ぎ、よく混ぜ合わせた卵液をこし器でこす
- 蒸し器で強火で3分→弱火で25分ほど蒸す(※容器によって変わります)
ポイント
油が乳化していても、塩分により比重差が生じます。そこをカバーするためにとろみ材を添加したレシピになります
エネルギー
10gあたり26.25kcal
1食分80g 約210kcal
栄養成分表 100g当たり
エネルギー | 900kcal |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 100g |
食塩相当量 | 0g |
中鎖脂肪酸 | 98g |
原材料名
中鎖脂肪酸油(国内製造)/乳化剤(一部に大豆を含む)
※食品衛生法によるアレルギー28品目における表記事項 : 大豆
製品企画
内容量・包装仕様 | 1袋/10g×30包、1本/900g、1本/1650g |
賞味期限 | 製造日より 10gスティックタイプ/24ヵ月 900gペットボトル/18ヵ月 1650gペットボトル/18ヵ月 |
保存方法 | 開封後は冷暗所に保管しできるだけ早くご使用ください |
使用上のご注意
- 揚げ物や炒め油に使用しないでください。煙が出たり泡立ちが起こり危険です。
- 保存状態により一部内容成分が沈殿することもございます。その際はよく振ってご使用ください。
- 油を直接飲むことはお控えください。
- ポリスチレン(スチロール樹脂)の容器はMCTオイルの性質上により、溶けだすことがあります。ご注意ください。
- ご使用に不安のある方は、かかりつけの医師・栄養士などの専門家にご相談ください。