ミラクル®MCTオイル

日本初!
冷たい水にも混ざる不思議なMCTオイル

ミラクル®MCTオイルは、弊社オリジナル製品「ハイカロッチ」開発で培った乳化ノウハウをMCTに転用し日本で初めて水に溶けるMCTオイルを開発。どんな食事にもスプーン一杯から手軽に足して、簡単にエネルギー補給ができます。

独自性

  • 独自製法により水に乳化、冷温問わず分離しない
    独自の乳化技術により、冷たい飲み物から暖かいお粥まで均一に混ざり、浮き・分離が起こりません。さまざまな食事シーンに自然に溶け込みます。
  • 胃中(酸性下)でも乳化状態を保ち、胃もたれ・胸やけを起こしにくい
    消化環境を考慮した処方で、従来のMCTオイルに見られた“飲用後の不快感”を抑制。日常使いしやすいオイルです。
  • 乳化性の高さにより、MCTオイルとしては異例の“シリンジ投与”が可能
    水と簡単に混ざり、粘度・分離の問題がないため、ベッドサイドでも投与しやすい設計。NST活動などの臨床現場での応用が広がっています。

特徴

  • 10グラム90kcal、高カロリー無味無臭
  • 中鎖脂肪酸油のC₈脂肪酸(カプリル酸)の割合 約95%
  • 油脂なのに味噌汁や食品に添加混合すれば油浮きがありません!

説明動画

お召し上がり方(おススメの食べ方・レシピ等)

  • 嚥下食、ミキサー食に混ぜて少量高カロリー食に
嚥下食
嚥下食
ミキサー食
  • 普段のお食事の中に混ぜてMCTを簡単摂取
おかゆ
みそ汁
和え物

おススメレシピ

材料
  • 全卵…46g
  • 水…30g
  • デキストリン(スターチ)…8g
  • ミラクル®MCTオイル…20g
  • とろみ材(キサンタンガム)…0.4g
  • 顆粒和風だし…1g
  • みりん…1g
作り方
  1. 卵を割り混ぜる(卵白をしっかりと溶きほぐす)
  2. 卵以外の材料を合わせ、溶かし混ぜる
  3. ②に①を静かに注ぎ、よく混ぜ合わせた卵液をこし器でこす
  4. 蒸し器で強火で3分→弱火で25分ほど蒸す(※容器によって変わります)
ポイント

油が乳化していても、塩分により比重差が生じます。そこをカバーするためにとろみ材を添加したレシピになります

エネルギー

10gあたり26.25kcal
1食分80g 約210kcal

栄養成分表 100g当たり

エネルギー900kcal
たんぱく質0g
脂質100g
食塩相当量0g
中鎖脂肪酸98g

原材料名

中鎖脂肪酸油(国内製造)/乳化剤(一部に大豆を含む)
※食品衛生法によるアレルギー28品目における表記事項 : 大豆

製品企画

内容量・包装仕様1袋/10g×30包、1本/900g、1本/1650g
賞味期限製造日より 10gスティックタイプ/24ヵ月
      900gペットボトル/18ヵ月
      1650gペットボトル/18ヵ月
保存方法開封後は冷暗所に保管しできるだけ早くご使用ください

使用上のご注意

  • 揚げ物や炒め油に使用しないでください。煙が出たり泡立ちが起こり危険です。
  • 保存状態により一部内容成分が沈殿することもございます。その際はよく振ってご使用ください。
  • 油を直接飲むことはお控えください。
  • ポリスチレン(スチロール樹脂)の容器はMCTオイルの性質上により、溶けだすことがあります。ご注意ください。
  • ご使用に不安のある方は、かかりつけの医師・栄養士などの専門家にご相談ください。

製品パンフレット

独創性と栄養のチカラで課題を解決する会社

私たちの独創性は、人が生きるための栄養を作るために存在します。

私たちは、次々に現場で生まれる新しい課題を解決するために、「新しい栄養のカタチ」を追求し続ける使命があります。
それは私たちにしかわからない栄養があると考えているからです。医療用食品の原材料を扱ってきた経験と知識、そして先進的・独創的で、栄養に関する課題を解決し社会に貢献していきます。